domingo, 25 de noviembre de 2012

CERVEZA CASERA. ¿CUÁNTO CUESTA?

Después de varias entradas comentando mi primer intento (bastante satisfactorio) de fabricar cerveza (tengo 45 botellas en estos momentos madurando, estarán listas a mediados de diciembre), voy a hacer un pequeño cálculo de los costes totales, en el caso de la primera fábricación (en la que era preciso comprar bastante material) y en las siguientes (sólo los consumibles necesarios).

PRIMERA FABRICACIÓN.
 
- Olla grande de acero inoxidable de 14l: 41,2 €
- Kit de fabricación de cerveza: 92€
- Algún elemento más de plástico para dar vueltas: 3€
- Botellas para la cerveza (60 uds): 30€
- Gastos de envío: 13 €
- Impresión de etiquetas: 2,5 €
- Tiempo de fabricación, embotellado, controles: 12h
- Tiempo de limpieza: 1,5h

Coste total: 181,70 € (incluye IVA y excluye la valoración de horas que para evaluar los costes de una afición no tiene sentido).  Lógicamente a partir de este dato no se puede calcular cuánto cuesta cada botellín porque el material lo vamos a usar sucesivamente.

COSTE "REAL" DE LA CERVEZA
Sumaré los costes de los productos consumibles necesarios para mi próxima fabricación (que no sé cuándo será): 

- Kit de cerveza, que incluye el extracto líquido, la levadura y el lúpulo: 27,85€
- Producto de limpieza del material: 2,36€
- Chapas (100 chapas): 1,80€
- Gastos de envío: 7,5€ (estimado)
- Etiquetas: 3€ 

Coste total:  42,51 € (incluyendo IVA y sin contar horas por lo indicado anteriormente). Esta cantidad da un precio de 0,75 €/botellín 30cc (57 botellas en total), lo que no está mal para una cerveza que no vas a encontrar en ningún sitio considerando además que una simple caña puede costar alrededor de 1,2 € (la más barata).

Por supuesto, estos números cambiarán (tanto en coste como en horas) cuando empiece a hacer cerveza desde malta en grano, pero eso ya es otra historia...

sábado, 24 de noviembre de 2012

MARATÓN DE VALENCIA, 18 DE NOVIEMBRE

El domingo pasado, 18 de noviembre, se corrió en Valencia la maratón, con punto de partida y llegada en el magnífico escenario de la Ciudad de las Ciencias. Me enteré que a la vez se hacía una carrera de 10 km y como ya llevo bastante tiempo entrenando quise hacerla, pero cuando me decidí a inscribirme ya no era posible porque el plazo había acabado.

Al ir mirando la página web de la carrera descubrí que habían organizado un concurso fotográfico que cubriría todo el maratón y los eventos asociados y me apunté. No he quedado muy satisfecho con las fotos, pero ya he enviado las 5 que el concurso solicitaba. Aquí pongo alguna, (niguna de las que he enviado, que se pueden ver, con paciencia, en el enlace que he puesto).

Zona de llegada del maratón de Valencia
Comienzo de la maratón

Se inscribieron unas 9.000 personas para la maratón y 6.000 para la carrera de 10km.




Comienzo de la carrera de 10 km
Una de las actividades de animación del recorrido
Ya quedaba menos... a esa velocidad
Viendo la llegada desde el puente
Zona de llegada
La carrera la ganó Luka Kolobe Kanda, de Kenya con una marca de 2:08:14, a una media de 3:02 el kilómetro, impresionante aunque no ha sido record de la prueba.

Llevé plásticos para la cámara, botas de motaña, impermeable de cuerpo entero... el día fue espléndido para darse una larga vuelta por Valencia, aunque imagino que algo peor para los corredores.

Finalmente un vídeo con los que iban en ese momento a la cabeza de la carrera:



sábado, 10 de noviembre de 2012

10 DEL 11 DEL 12

Hoy toca chorradita numérica:

102+112+122=365

Esta cuenta es muy conocida pero hoy parece que viene al caso, además me sirve para practicar cómo poner exponenciales en HTML (usando sup y /sup entre los símbolos < y >), que descubrí hace poco.

viernes, 9 de noviembre de 2012

DÍA DE CARL SAGAN

Carl Sagan
Estoy seguro que los más jóvenes no sabrán quién era este señor, el caso es que hoy sería su cumpleaños y por eso se celebra su día. 

Carl Sagan se dio a conocer en España cuando llegó la serie documental Cosmos a TVE (alrededor de 1982), solo había dos cadenas de televisión y hacía pocos años que se habían lanzado las sondas Voyager con destino a los planetas exteriores del sistema solar; a día de hoy el Vogager 1 sigue emitiendo señales. Carl Sagan participó en el proyecto.

Sigo pensando que esa serie documental es lo mejor que se ha hecho para televisión, al guión de la serie se añadía una banda sonora magnífica a la que se añadió la voz en off de José María del Río (todavía me acuerdo), una mezcla inmejorable.

Compré la serie completa en DVD, también compré el libro (casi después de acabar la serie) que sigue vendiéndose. Varios años después leí Miles de millones, el último libro que escribió antes de morir, muy recomendable porque a los temas que trató durante toda su vida añadió un entrañable capítulo dedicado a la enfermedad que le llevaría a la muerte.

Aunque la inolvidable serie es la que me ha hecho escribir la entrada, Carl Sagan era científico y escritor y realizó una importante labor de divulgación haciendo hincapié en los peligros que acechaban a la civilización occidental que por desgracia siguen siendo muy actuales (solo hay que restar de la época de Cosmos la guerra fría que todavía estaba presente cuando se hizo el documental).

miércoles, 7 de noviembre de 2012

SEIS DÍAS DESPUÉS

Seis días después del embotellado de la cerveza (6/11/12), una primera cata para ver qué tal va el producto.
Vídeo del escanciado de la cerveza:



Una foto de la cerveza para apreciar mejor el color:

La cerveza despúes de 6 días del embotellado
En resumen, la cerveza está bastante buena, se nota el amargor del lúpulo extra que puse y le falta algo de fuerza pero todavía queda una semana teórica hasta que se haya generado el suficiente CO2.

jueves, 1 de noviembre de 2012

EMBOTELLANDO LA CERVEZA

Continúo con la serie de entradas dedicadas a mi primer intento de elaboración casera de cerveza. Después de haber preparado el mosto para la levadura y de que esta haya actuado durante más de dos semanas para poder bajar la densidad de la cerveza (hasta 1.013), el día 30 de octubre me puse a embotellar la cerveza.

El primer paso es la limpieza completa de las botellas, para ello se utiliza un produco higiénico con oxígeno activo que se disuelve en agua, con la disolución se llenan las botellas, se dejan durante unos 15 minutos y se aclaran bien, primero con el agua del grifo y después con agua mineral. Como  tenía unos 10 litros de disolución y 60 botellas de 30 cc tuve que hacer el proceso de limpieza en tres tandas.

En el depósito de la derecha está la solución limpiadora, desde él lleno las botellas
Una vez aclaradas, las colocaba encima de la mesa, previamente desinfectada. La situación de las botellas es un poco peligrosa pero fue lo que primero se me ocurrió.

Las botellas listas para su uso
Una vez concluido todo el proceso de limpieza, que fue lo que más tiempo llevó, hago una nueva medición de la densidad, quito la tapa del fermentador y preparo todo para el trasvase (coloco el depósito de embotellado encima de la perola grande que utilicé para la cocción).

Medida final de la densidad (peso específico), 1.013
Apertura de la tapa y colocación de la goma de trasvase
Cubo de fermentación (arriba) y de embotellado (abajo)
Un vídeo del trasvase de la cerveza, la levadura y la mayor parte de los posos quedarán en el depósito de fermentación, lo que contribuirá a la clarificación de la cerveza (he corregido la posición vertical inicial de la cámara):



Finalizado el trasvase, hago hervir durante 10 minutos un vaso de agua con 98 gramos de azúcar (para 18 litros de cerveza que finalmente quedan en el depósito de embotellado), lo enfrío a unos 25ºC y lo vierto sobre la cerveza con cuidado, no conviene que se oxigene. El añadir azúcar es importante para que adquiera cierta fuerza por el CO2 generado.

Añadiendo azúcar
Finalmente, coloco el tubo de plástico con la válvula antirretorno (se puede apreciar en el vídeo) y traspaso el preciado líquido a las botellas.

Comienzo del embotellado

Resultado final: 57 botellas
He marcado en la chapa las botellas 1, 2 y 3: la botella número 1 tiene cerveza del día 25 obtenida directamente del deposito de fermentación sin añadir azúcar (la densidad estaba ya en torno a 1.013), la botella 2 es del mismo día 30 pero en ella he introducido 2 gramos de azúcar (en polvo fino) directamente sin disolver en agua, la botella 3 es la que comenzó el ciclo de embotellado. Las últimas botellas con una marca me indican que fueron las últimas por lo que cabe esperar más contenido de posos.

Hay que dejar las botellas reposar durante dos semanas para que adquieran un poco de gas y después otras 4 semanas para que maduren, pero eso no impide el ir haciendo controles: dentro de una semana abriré una botella y dentro de dos probaré la cerveza. Si todo va bien estará lista hacia el 5-12 de diciembre.