jueves, 1 de noviembre de 2012

EMBOTELLANDO LA CERVEZA

Continúo con la serie de entradas dedicadas a mi primer intento de elaboración casera de cerveza. Después de haber preparado el mosto para la levadura y de que esta haya actuado durante más de dos semanas para poder bajar la densidad de la cerveza (hasta 1.013), el día 30 de octubre me puse a embotellar la cerveza.

El primer paso es la limpieza completa de las botellas, para ello se utiliza un produco higiénico con oxígeno activo que se disuelve en agua, con la disolución se llenan las botellas, se dejan durante unos 15 minutos y se aclaran bien, primero con el agua del grifo y después con agua mineral. Como  tenía unos 10 litros de disolución y 60 botellas de 30 cc tuve que hacer el proceso de limpieza en tres tandas.

En el depósito de la derecha está la solución limpiadora, desde él lleno las botellas
Una vez aclaradas, las colocaba encima de la mesa, previamente desinfectada. La situación de las botellas es un poco peligrosa pero fue lo que primero se me ocurrió.

Las botellas listas para su uso
Una vez concluido todo el proceso de limpieza, que fue lo que más tiempo llevó, hago una nueva medición de la densidad, quito la tapa del fermentador y preparo todo para el trasvase (coloco el depósito de embotellado encima de la perola grande que utilicé para la cocción).

Medida final de la densidad (peso específico), 1.013
Apertura de la tapa y colocación de la goma de trasvase
Cubo de fermentación (arriba) y de embotellado (abajo)
Un vídeo del trasvase de la cerveza, la levadura y la mayor parte de los posos quedarán en el depósito de fermentación, lo que contribuirá a la clarificación de la cerveza (he corregido la posición vertical inicial de la cámara):



Finalizado el trasvase, hago hervir durante 10 minutos un vaso de agua con 98 gramos de azúcar (para 18 litros de cerveza que finalmente quedan en el depósito de embotellado), lo enfrío a unos 25ºC y lo vierto sobre la cerveza con cuidado, no conviene que se oxigene. El añadir azúcar es importante para que adquiera cierta fuerza por el CO2 generado.

Añadiendo azúcar
Finalmente, coloco el tubo de plástico con la válvula antirretorno (se puede apreciar en el vídeo) y traspaso el preciado líquido a las botellas.

Comienzo del embotellado

Resultado final: 57 botellas
He marcado en la chapa las botellas 1, 2 y 3: la botella número 1 tiene cerveza del día 25 obtenida directamente del deposito de fermentación sin añadir azúcar (la densidad estaba ya en torno a 1.013), la botella 2 es del mismo día 30 pero en ella he introducido 2 gramos de azúcar (en polvo fino) directamente sin disolver en agua, la botella 3 es la que comenzó el ciclo de embotellado. Las últimas botellas con una marca me indican que fueron las últimas por lo que cabe esperar más contenido de posos.

Hay que dejar las botellas reposar durante dos semanas para que adquieran un poco de gas y después otras 4 semanas para que maduren, pero eso no impide el ir haciendo controles: dentro de una semana abriré una botella y dentro de dos probaré la cerveza. Si todo va bien estará lista hacia el 5-12 de diciembre.

sábado, 27 de octubre de 2012

ESTO NO TIENE MALA PINTA

Una pequeña muestra de cerveza
Para el que caiga por aquí de casualidad y no sepa de qué va esta entrada, que eche un vistazo aquí.

domingo, 21 de octubre de 2012

TIME LAPSE EN RIBA-ROJA

Me había bajado bastantes programas de fotografía de los miles que hay para iPhone y hoy tocaba probar uno de ellos que permite hacer un vídeo a partir de varias fotografías, un time-lapse como lo llaman los anglosajones. El programa es Lapse-it y el resultado, aprovechando el mal tiempo que está haciendo estos días por aquí se puede ver a continuación:



En total 211 fotogramas tomados en 52 minutos.

martes, 16 de octubre de 2012

BIOGRAFÍAS DE CIENTÍFICOS EN RBA

A mediados de septiembre, RBA ha sacado una nueva colección de divulgación científica que bajo el epígrafe de Grandes Ideas de la Ciencia, presenta biografías de científicos tratadas de un modo poco habitual. Generalmente cuando leemos la biografía de un personaje relacionado con la ciencia, se centra en su vida que suele ser la parte menos conocida y la que más puede interesar (se supone que su obra científica resulta bastante bien conocida por sus publicaciones, aunque para el público no versado sea más o menos complicado entender lo que el científico ha conseguido).

Esta colección proporciona las biografías envueltas en los descubrimientos de los científicos, que pasan a ser el aspecto más importante del libro. Los libros tienen alrededor de 160 páginas con multitud de esquemas, gráficos y recuadros que hacen muy amena y rápida la lectura. El precio de cada volumen es de 9,95 € (el de lanzamiento 2,95€), buena relación calidad-precio.

Además, sorprendentemente en la serie de libros no se huye de la formulación matemática de ecuaciones e incluso de demostraciones con desarrollo matemático completo, por supuesto sin excesiva complicación. Según el conocido científico Stephen Hawking, por cada fórmula matemática incluída en un libro, su autor pierde la mitad de sus lectores. No sé si será verdad pero el conocer que en E=m c2 solo hay que cambiar la m por la masa y la c por la velocidad de la luz para mediante un simple producto calcular la energía que contiene esa materia es una cuestión muy simple de cultura general que a nadie debería dar miedo.

La colección empezó con Einstein y su teoría de la relatividad y ha continuado con Newton, lo que se puede considerar un comienzo apropiado porque quizás se trate de los dos científicos más importantes de la historia, el segundo amplió la teoría de la gravitación de Newton puesto que ésta no explicaba ciertos aspectos que sí hacía la teoría general de la relatividad. Relacionado con ello es muy interesante destacar que el propio Newton y sus coetáneos se dieron cuenta de que había algo importante que no cuadraba en la gran teoría de la gravitación de Newton que hoy se sigue usando: la actuación de la fuerza de la gravedad a distancia de forma instantánea, problema que resolvió Einstein en su teoría general de la relativad y que las mediciones han ido confirmando sistemáticamente.

El tercer libro de la colección, la biografía de Plank, nos habla del orígen de la Mecánica Cuántica, otro de los pilares de la ciencia moderna al que el mismo Einstein contribuyó aunque no le convenciera demasiado. La colección completa es de 40 volúmenes.

En definitiva, los libros (de autores nacionales, por lo menos estos tres primeros), son de muy fácil y rápida lectura, ideales para ampliar un poco nuestra culturilla acerca del mundo de la ciencia, de la que tan faltos andamos por estos lares donde todo el mundo habla de cambios estructurales pero no de aquello que puede propiciarlos, la Investigación, el desarrollo y el conocimiento científico, cuyas partidas presupuestarias no hacen más que reducirse año tras año de crisis.

lunes, 15 de octubre de 2012

CITAS #4

"Sólo existen dos días en el año en los que nada se puede hacer. Uno se llama 'ayer' y el otro, 'mañana'. Por lo tanto, 'hoy' es el día ideal para amar, crecer, hacer y vivir. 

Dalai Lama

domingo, 14 de octubre de 2012

MEDICIÓN DE CONTROL DE LA CERVEZA

Después de casi dos días fermentando, toma de muestra y medición de densidad.

Muestreo del líquido en fermentación
Como se ve en la fotografía, tiene ya el color de la cerveza, también huele a cerveza, respecto al sabor es una mezcla a cerveza dulce con el amargor del lúpulo, floja pero con burbujas, se nota algo el alcohol.

Utilizo el densímetro de Stevenson para la medición del peso específico.

Medición del peso específico (densidad relativa)
Medición original (12/10/2012, 13:45h, 25ºC): 1.043 (O.G., Original Gravity en inglés, antes de comenzar la fermentación).

Medición actual (14/10/2012, 10:00h, 23ºC, foto): 1.020-21

La fermentación debería acabar hacia el sábado 20/10/12 (y marcar una densidad por debajo de 1.016).

El cambio de densidad es debido a la transformación de los azúcares en dióxido de carbono y alcohol.