domingo, 14 de octubre de 2012

MEDICIÓN DE CONTROL DE LA CERVEZA

Después de casi dos días fermentando, toma de muestra y medición de densidad.

Muestreo del líquido en fermentación
Como se ve en la fotografía, tiene ya el color de la cerveza, también huele a cerveza, respecto al sabor es una mezcla a cerveza dulce con el amargor del lúpulo, floja pero con burbujas, se nota algo el alcohol.

Utilizo el densímetro de Stevenson para la medición del peso específico.

Medición del peso específico (densidad relativa)
Medición original (12/10/2012, 13:45h, 25ºC): 1.043 (O.G., Original Gravity en inglés, antes de comenzar la fermentación).

Medición actual (14/10/2012, 10:00h, 23ºC, foto): 1.020-21

La fermentación debería acabar hacia el sábado 20/10/12 (y marcar una densidad por debajo de 1.016).

El cambio de densidad es debido a la transformación de los azúcares en dióxido de carbono y alcohol.

No hay comentarios: